Sucré. Salé. Acide. Amer. Umami. Voici les composantes de certains des meilleurs moments de notre vie. Ce sont les saveurs de base à partir desquelles notre sens du goût se développe.

Vous rappelez-vous vos repas les plus mémorables? Pensez à votre plat préféré et faites plus que le déguster : revisitez les émotions et les souvenirs qui font surface. Pensez à ces goûts que vous avez fini par apprivoiser, parce que quelqu’un a pris le temps de dompter votre palais en vous faisant goûter des olives ou du fromage âcre coulant… Peut-être était-ce par une belle soirée sur une île grecque ou en plein hiver dans un fin restaurant français que vous avez fini par succomber au charme tantôt de l’un, tantôt de l’autre.

Le goût est un sens des plus puissants qui a la faculté de raviver émotions et souvenirs. Aujourd’hui, nous offrons à vos papilles gustatives le goût de l’Extrême-Orient, cette contrée d’où proviennent les meubles que nous tenons et où les palmiers dattiers et les fruits de mer abondent.

Voici donc un cadeau de Pâques de nous à vous : un petit souvenir de ces pays ensoleillés où la tradition de Pâques est née.


DATTES FARCIES ENROBÉES DE PROSCIUTTO

 

Ingrédients

 

Prosciutto émincé très finement

Cheddar vieilli

Dattes fraîches et moelleuses

 

Matériel

 

Brochettes/Cure-dents

 

Préparation

 

Dénoyauter les dattes

Couper le fromage en petits rectangles

Farcir les dattes de cheddar

Enrouler les dattes farcies dans le prosciutto

Piquer les dattes d’un cure-dent afin de garder le prosciutto en place

Placer dans une plaque allant au four

Cuire pendant 10-15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à fondre et que le prosciutto commence à brunir

Retirer du four et disposer sur un plateau à hors-d’œuvres de votre choix

Servir chaud et se régaler!



Ensemble plateau et planche à découper



 

 

CRAQUELINS THAÏ


Ingrédients
 
1 c. à soupe  de gingembre râpé
2 c. à thé de sauce soya
1/2 c. à thé de flocons de chili (ou chilis broyés)
1/8 tasse de coriandre émincée
1 1/2 oignon vert coupé en dés (garder quelques morceaux pour la présentation finale)
2 tasses de crabe haché finement
3 c. à soupe de mayonnaise (en ajouter pour un mélange plus crémeux)
Croquants au sésame (ou craquelins de votre choix); pour cette recette, nous aimons particulièrement les croquants au sésame sucrés
 
Préparation

Dans un bol de taille moyenne, mélanger tous les ingrédients (à l’exception des craquelins et des quelques morceaux d’oignon vert réservés pour la décoration)
Pour une saveur optimale, réfrigérer le mélange pendant au moins 3 heures
Garnir le craquelin d’une généreuse cuillerée à soupe de mélange

Vaiselle Collection Céramique